药学院赴新疆克州喀什等地开展调研

发布者:xcb2019发布时间:2023-06-21浏览次数:33

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实学校党委大兴调查研究工作的有关部署,药学院党委于6月12日至17日赴新疆各地开展调研。调研组由党委书记马俊带队,包括药物分析学系党支部、本科生党支部师生党员,一附院药师、教师、辅导员、研究生、本科生一行10人。团队前往克州人民医院、乌恰县人民医院、阿图什林业种植基地、斯姆哈纳边防哨所、新疆籍学生家庭住址喀什市柏什克然木乡开展调研。

在新疆克州人民医院,医院党委书记艾斯卡尔·白西尔、院长季晶等陪同调研。艾书记介绍了克州医院党建、党风廉政建设及主题教育开展情况,季晶院长介绍了克州医院临床、科研、教学工作情况。学院师生党员认真学习了援疆医疗队事迹,围绕加强党建和业务工作展开了深入的交流,师生党员纷纷表示要立足本职,为边疆民族地区的医疗卫生事业做出更大的贡献。学院向医院赠送由韩峰教授主编的药理学专著《脑微血管病变与药物靶标研究新进展》,并学习考察了医院120急救指挥中心、廉政文化教育展厅、党建文化教育展厅等。

在医院柯尔克孜民族医药研究院,陈立娜教授带领学院“青年找药人”实践项目团队重点交流了民族医药研究院“矮沙冬青的种植及开发”揭榜挂帅项目,并前往当地戈壁滩、五彩山附近开展实地调研,寻找到了河西菊、蓝刺头、黑果枸杞、罗布麻、黄花补血草等当地特有中药材。

在乌恰县人民医院,学院师生看望“白衣圣人”吴登云,医院党委书记白守金、院长沈春锋等陪同调研。吴登云向师生介绍了乌恰医院目前的发展情况,希望药学院与乌恰医院联合开展人才培养,为基层医院输送优秀人才,为边疆医疗卫生事业的发展作出贡献。学院师生还参观了吴登云事迹展和乌恰医院院史馆。

学院师生还来到位于祖国最西端、被誉为“西陲第一哨”的斯姆哈纳边防连慰问交流,送去专程部队官兵急需的药品。

撰稿/王金玉图片/王金玉;审核/冯江