护理学院赴宁内附属综合医院开展护理学科专项调研

发布者:xcb2019发布时间:2023-06-05浏览次数:64

近期,为深入贯彻党的二十大精神、践行主题教育思想方针,有力推动学校与附属医院的交流合作,从科研、教学、服务等多个角度推进临床提升,提升临床护理学科内涵建设,护理学院党委书记陈龙,院长、党委副书记许勤带队,于2023年5月29日至6月1日在宁内三家附属综合医院:南京医科大学第一附属医院、第二附属医院、附属南京医院分别开展护理学科专项调研工作。

调研聚焦宁内附属综合医院护理学科基本情况、专科发展特色、师资队伍与资源、人才培养质量、科学研究水平、社会服务与学科声誉等方面,第一附属医院护理部主任王荣、第二附属医院护理部副主任潘菲、附属南京医院护理部主任陈玉红分别介绍了三所附属医院的护理学科概况、学科发展规划、教育教学及院院合作情况,充分展示学科建设特色。

陈龙书记听取了三家附属医院的汇报,他首先充分肯定各附属医院在护理学科建设工作中取得的成绩,感谢医院领导的大力支持和护理人员的辛勤努力。陈书记指出,临床提升战略是学校“双一流”建设的重要抓手,是聚焦资源共建共享,推动临床教育教学体系高质量发展的重要举措。护理学科在附属医院高质量提升行动中也应发挥重要的作用。希望各附属医院护理学科能以此为契机,把握新形势、找准新目标、明确新任务、拿出新举措,提升临床教育教学质量,强化科学研究水平,创新发展服务能力。

许勤院长对各附属医院为南医大护理学科发展付出的辛劳表达诚挚感谢,并就未来工作重点进行了深入交流。许院长指出,附属医院高水平护理学科的建设必须在临床专科护理、科研教学、人才培养等医教研三方面不断突破。要对标对表,找准国内附属医院的临床护理学科为建设标杆。一是要强化和引导护士长学术带头人的角色和定位,加大特色学科建设力度。二是要建立健全基层教学组织,抓好教师资格认定-教学职称申报-导师遴选之“三证”建设。三是以深度参与学院教学建设为切入点,联动人才培养和科学研究,深入培育后备人才、整合优质临床医疗资源。

会上,本着共谋发展、合作双赢的共识,校院各方就人才培养、教学改革、学科发展、科学研究等问题进行了深入探讨和交流发言。会后学院一行走访各附属医院的特色临床科室,并与实习同学进行座谈交流。此次调研助力学院把准附属医院护理学科发展过程中的瓶颈问题与难题,制定针对性目标和方案,进一步推进附属医院护理学科的高质量发展。

(撰稿/雷阳 嵇艳;图片/各附属医院;审核/许勤)