校领导到马克思主义学院及科技教务部门调研

发布者:xcb2019发布时间:2021-07-30浏览次数:1701

7月26至27日,校领导胡志斌先后到马克思主义学院、教务处、医学模拟教育中心、医学教育研究所、科技处考察调研,听取相关单位主要负责人汇报,了解各条块改革发展现状,回应教职工关切,探讨“十四五”新思路新举措,重点就马克思主义理论学科建设、本科教育教学与人才培养、科技创新与医学转化等问题与各单位人员充分研讨、深度剖析并提出对策和建议。副校长丁强,党委常委、宣传部、统战部部长沈瑞林参加相关调研。

在马克思主义学院调研期间,胡志斌指出,学院要把马克思主义学科放在立德树人大局中思考,放在创建高水平大学和一流学科全局中谋划,要以问题为导向,进一步优化资源配置,深度挖掘潜力。要进一步提升岗位吸引力,深化思政教育重要性共识,推进绩效改革,通过政策导向增强思政课教师的职业荣誉感;创新体制机制,建强思政课教师队伍,创新思政课教师聘任方式,探索党政干部担任思政课教师新机制;做强医学特色,强化学科交叉,按照“一体两翼”的学科发展思路,立足学校定位和发展全局,拓宽开放交流合作渠道,为建设国际知名、特色鲜明的高水平的研究型医科大学贡献力量。

在教务处、医学模拟教育中心、医学教育研究所调研时,胡志斌强调,教学是学校的中心任务,面向“十四五”,教务处要提高站位,放宽视野,立足全局,以更高水平、更大决心逐步推进教育教学改革,阶段性解决发展过程中的“矛盾点”和“硬骨头”,筑牢学校内涵式发展基础,全力书写好人才培养“顶天”与“立地”两篇大文章。要抓好学风和教风,筑牢“第一课堂”教书育人主阵地,全面落实立德树人根本任务,强化学生上课质量监测与研究,传承优良教风,传播教育新理念,共享发展新成果。要抓好教学评价,科学进行制度设计,高效开展课程分类评价,打造“金课”典型,密切部门协同联动,营造积极向上的激励氛围;要抓好大教学资源建设,统筹教学资源的合理配置,创新教学管理人员聘任方式,建立多元化教学评价体系,强化教学“破五唯”主体功能;要抓好队伍建设,营造学习氛围,建好人员外输内培机制,凝聚工作合力;要立足医学教育全周期、全体系和人才培养全流程,开展以提供高质量改革建议、决策参考为目标的高质量医学研究,成为医学教育改革创新的“智库”;要依托信息化优势技术,加快推进医学模拟教育规模化、标准化进程,立足稳的基调,在做好全专业服务保障基础上,创新整合多方要素先行先试、大胆探索,把基础做优、亮点做亮。

在科技处调研期间,胡志斌强调,科技创新是人才培养体系的关键一环,要坚持“四个面向”要求,牢牢把握高校在科技自立自强中承担的使命和责任,蓄积优势,强化内涵,助力学校高质量发展。要高度重视科研诚信,以制度为本、以预防为主,广泛开展学术道德和科研诚信宣讲,建立师德师风负面清单,严格学术失范一票否决制;要精心谋划顶层设计,布局重点研究领域和方向,发掘新的研究增长点,引进高端技术人才,培育重大科研项目,调整科研投入结构;要明确职责定位,探索建立二级单位项目评审、立项机制,高效组织、落实和提升项目质量,培育重大科研成果;要紧抓基地平台建设,做好存量、做优增量,一体化配置资源;要树立正确的科技评价标准和导向,以教学评价改革作为重要抓手,探索整体评价和个体评价新模式;要厘清转化与产业化边界,增强主动服务意识,扎紧风险风口,加大转化研发,做强转化医学品牌。

(撰稿/赵春华;图片/马妮娜 石丹妮 熊潇;审核/岳国峰)