我校附属医院开展“千村万户健康行—红医先锋”义诊活动

发布者:xcb2019发布时间:2023-07-11浏览次数:172

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,我校党委牢记“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,本着为民办实事的宗旨,组织各家附属医院党员义诊先锋队走进广大社区、农村,组织开展了“千村万户健康行—红医先锋”系列义诊、健康宣讲活动,以实际行动庆祝中国共产党建立102周年,推动学习  贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育落实落细。

本次活动共有来自各附属医院的共50支党员医疗队,近300余名党员医务工作者、研究生党员、本科生党员、入党积极分子等参与其中,累计组织了近 50场义诊活动,为近5000名群众提供了医疗健康服务。

依托综合性医院多学科协作特点,附属南京医院、附属常州第二人民医院、附属江宁医院、逸夫医院等开展了各具特色的系列义诊和健康宣讲活动。知名专家、科主任或学科带头人带队组建义诊专家团队,围绕群众健康需求,发挥医院综合平台优势,从基本血压、血糖测量,到慢病防治宣教、肿瘤筛查以及复杂病例的集中会诊等方面多维度开展大型综合性义诊活动,为广大患者搭建了良好的医患沟通平台和方便就医的机会。

附属南京医院医护人员走进建邺区黄山路社区、雨花区岱山社区为居民送医上门

附属常州第二人民医护人员走进常州市武进区,开展“关爱老年人心理健康”义诊活动

附属江宁医院医护人员走进江宁区永安社区,开展义诊活动

逸夫医院医护人员在院区内开展义诊和健康宣讲活动

围绕专科医院的学科特点和专业特长,附属脑科医院开展了重视心理健康特色讲座、附属妇产医院开展了关爱老年人健康义诊活动,附属肿瘤医院组开展肿瘤防治义诊,眼科医院开展了爱眼日主题活动,附属口腔医院开展了口腔义诊活动,深刻践行了党“全心全意为人民服务”的根本宗旨,也全面体现了我校学科专业特色和专科附属医院的医疗水平。

附属脑科医院医护人员在鼓楼区开展重视心理健康特色讲座

附属妇产医院医护人员前往雨花区,开展医疗帮扶义诊活动

附属肿瘤医院医护人员赴玄武区百子亭社区,开展肿瘤防治义诊宣传活动

眼科医院医护人员在六合院区开展大型义诊活动

附属口腔医院医护人员走进淮安市盱眙黄花塘村,开展“温暖乡村公益行”口腔义诊活动

此外,各附属医院还深入乡村社区,把医疗服务送到百姓家门口。第二附属医院深入涟水各街道、乡镇,开展“健康乡村行”主题专项行动,详细询问村民病史,针对村民具体情况,提出了诊疗意见,耐心地解答患者的疑虑,同时向村民们发放了院报、健康科普彩页等宣传资料等多种活动。附属泰州人民医院组织“博士义诊团”送医下乡,先后走进兴化五院、泰兴二院、泰兴永安洲卫生院、宣堡、陈堡,将医疗健康服务送到基层百姓家门口,为出行不便的群众送医入户,充分发挥了附属医院服务社会的职能,弘扬了新时代医疗卫生职业精神。

第二附属医院走进涟水各街道、乡镇开展“健康乡村行”主题专项行动

附属泰州人民医院组织“博士义诊团”送医下乡

本次“千村万户健康行—红医先锋”专项行动是我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的生动实践,更是为民服务、为民解忧的暖心之举。不仅解决了人民群众看病就医的实际问题,同时也帮助基层群众养成了良好的健康习惯、提升了健康素养,真正做到了便民惠民,热情服务群众,为健康江苏、健康中国建设彰显南医担当。

(撰稿/胡铭洹; 摄影/各附属医院;审核/哈维超)