【思·享】关于深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的体会

发布者:xcb2019发布时间:2023-05-24浏览次数:525

主题教育读书班联组学习交流

(一附院党委委员、纪委书记 薛明新)

教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。这一重要论述,体现了以习近平同志为核心的党中央对历史发展规律、当今时代特征、未来世界发展的深刻洞察和准确把握;将教育、科技、人才“三位一体”统筹安排、一体部署,明确了科教兴国战略在新时代的科学内涵和使命任务,为在全面建设社会主义现代化国家新征程上加快建设教育强国、科技强国、人才强国提供了根本遵循、指明了方向。

——深刻理解教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家基础性、战略性支撑的根本定位

习近平总书记把教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家中的战略意义概括为“基础性、战略性支撑”,境界高远、意蕴深厚,充分体现出以习近平同志为核心的党中央对教育、科技、人才工作重要战略意义的深刻认识,反映了新时代新征程对科技、教育、人才的更强需求和更大期待。我们必须把教育、科技、人才工作摆在更加突出的位置。

充分认识教育是全面建设社会主义现代化国家的基础工程。没有高质量教育体系的支撑,一个国家、一个民族很难走向世界舞台中央。教育兴则国家兴教育强则国家强。教育是民心所系、民生之基。科技发展靠人才,人才培养靠教育。在建设教育强国、科技强国、人才强国的过程中,教育强国是基础。教育具有基础性、先导性、全局性地位和作用。

充分认识科技是全面建设社会主义现代化国家的核心力量。世界发生的每一次科技变革都深刻影响了世界格局,科学技术越来越成为推动经济社会发展的主要变量。科技是综合国力竞争的利器。在全面建设社会主义现代化国家进程中拓展新领域、开辟新赛道、培育新动能、建立新优势,都离不开强大的科技创新,离不开高水平科技自立自强。

充分认识人才是全面建设社会主义现代化国家的战略支撑。功以才成,业由才广。人才是国家和民族长远发展的大计,是实现民族伟大复兴的重要战略资源。构建新发展格局,推动高质量发展,对人才数量、质量和结构都提出了全方位的新要求。构建新发展格局,推动高质量发展,要求我们完善人才战略布局,加快建设人才集聚中心和创新发展高地,着力建设结构合理、更高层次的人才队伍。

——实施科教兴院战略,全面推进现代化医院建设

“人民生命健康”是科技创新的一个重要聚焦点,是中国式现代化应有之义和重要标志。全面对标中国式现代化的目标要求,走好医院高质量发展道路,是我们大学附属医院以及全体医护教职员工的使命担当。坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力;以创新为驱动,加快医学科技进步;以人才为支撑,深化学科高峰建设,以改革为抓手,助推医院高质量发展。

我们要提升“三项能力”:科技创新能力、学科人才协同发展能力、现代医院管理能力。通过实施一系列改革举措,用好人才资源、用好校企资源、用好平台资源,注重医教研协同发展,促进医院学科专科建设,提升大学附属医院科技创新整体效能。建设以人民健康为中心的国家高质量诊疗基地,瞄准尖端医疗技术、国际前沿技术,努力形成一批在诊疗技术、医疗质量、教学培训、临床研究等方面领先的学科群。

我们要始终践行以人民为中心的服务理念,在“病有所医”上持续发力、久久为功,在健康中国建设上充分发挥医务人员主力军作用,切实履行党和人民赋予的“健康所系、性命相托”的医学使命。把医院发展好,是我们党全心全意为人民服务、以人民为中心发展思想的最根本、最生动体现。我们要让科技创新这个“核心变量”成为推动附属医院高质量发展的“最大增量”。