【思·享】关于调查研究的思考

发布者:xcb2019发布时间:2023-04-25浏览次数:56

在党委理论学习中心组学习上关于大兴调查研究主题的发言

(校党委副书记 徐珊)

习近平总书记在党的二十大报告中指出,要弘扬党的光荣传统和优良作风,促进党员干部特别是领导干部带头深入调查研究,扑下身子干实事、谋实招、求实效。

科学的决策总是离不开调查研究,正确的贯彻落实同样离不开调查研究。唯有扎扎实实深入调查研究,紧扣贯彻落实党的二十大精神,把需要解决的问题找准、把解决问题的办法想透,才能推动党中央的重大决策部署落到实处、见之于成效。我结合个人学习,谈几点关于调查研究的思考。

一、调查研究要坚持政治导向

旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要保证。调查研究工作同样也要把“旗帜鲜明讲政治”贯穿始终,确保调查研究工作在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。习近平总书记强调,“贯彻落实党中央决策部署,不是喊口号,要经过深入调研,要结合当地的实际,形成符合党中央精神的行之有效的具体举措。”所以,从这个层面来讲,调查研究作为谋事之基、成事之道,只有做好调查研究,才能摸清民心这个“最大的政治”,才能找准贯彻落实政策的举措,党和国家的决策部署才能科学、有效地落地,我们所说的“讲政治”才能真正实起来。

二、调查研究要坚持问题导向

马克思说:“问题就是时代的声音。”回答并解决问题是我们大兴调查研究的根本任务。调查研究的本质就是“带着问题找答案”,只有把问题的“靶标”立起来,才能让调研工作“有的放矢”。所以,我们在调研全程中要始终坚持“问题”这个“第一导向”,切忌把调研搞成“盲人摸象”,“走马观花”,摸到啥算啥,更不能把调研搞成“找茬”,只找问题,不管解决。调查研究过程中,我们要始终聚焦问题这个“主题”,深挖问题“症结”,找出解题“思路”,推动问题“破解”。譬如立足推进学科高原筑峰、加快师资队伍建设、深化实施临床高峰战略、保障和改善民生等重要专题,扭住高质量发展的瓶颈问题和制约发展的深层问题,去找差距、找弱项、找短板,找出破解之道,拿出实招硬招,消除“拦路虎”“中梗阻”和“断头路”。近期我们也会出台学校大兴调查研究实施方案,确定12个方面内容的调研课题。

三、调查研究要坚持民意导向

“满招损,谦受益。”群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,搞好调查研究一定要坚持群众路线,密切联系群众,紧紧依靠群众。既要俯下身子,倾听民声,“进班级、进学院、进附院”,通过线上线下、走访座谈多种形式全方位收集师生民意,呼应师生诉求,把师生急难愁盼的问题形成“目标清单”,制定出符合广大师生利益的方案,进而再“到群众中去”接受检验;又要拜群众为师、向群众学习,做好“听基层党员、听普通师生、听服务对象的意见建议,问所期所盼、问突出问题、问工作良方”的“三听三问”,真正让大兴调查研究依靠于民,惠及于民,真正从广大师生群众中汲取智慧和力量,让调研的成果分量更足、质量更高,真正找到解决问题的金钥匙。

四、调查研究要坚持结果导向

调查研究的实质是为了了解真实情况,掌握有效的数据,提供精准有力的依据,解决实际的问题。有调查无研究,有研究无措施,有措施无实施都不能称之为完备的调查研究,解决不了实际问题。坚持结果导向,就是要始终将解决实际问题作为调查研究的出发点和落脚点,深入到基层,拿准“民声脉搏”,听懂“言外之音”、看到背后“风景”,接收师生诉求的“第一信号”、定位师生需求的“第一导向”。更为关键的是,调研还不能是“事后一场空”,要有真实效。这就要求我们调查研究的“后半篇文章”要能做到“查以致用”。因此,调查研究要全面梳理汇总调查研究情况,具体问题具体分析,深入提炼总结,分类分级施策,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手。要建立调研成果转化运用清单,实行定期汇报、协调、反馈工作机制,持续跟踪问效,把问题逐项“销号”,切实把调研成果固化为改进和推动工作的长效机制,坚决不能“一调了之”,致使调查研究成为“空中楼”,要使调研成果及时“落地生花”,以问题的解决交出人民满意的“答卷”,真正为推动工作提供良方良策。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。我们只有用好调查研究这个“传家宝”,才能在唯实求真中切中解决问题的命脉,才能“谋定而后动,无往而不胜”,把各项工作一步一个脚印推向前进。当前,主题教育已经全面拉开序幕,本轮主题教育的一个鲜明特征就是重点强调了要在全党大兴调查研究,并把调查研究作为主题教育的重要内容。我们也一直强调,要把开展主题教育和推动中心工作结合起来,要把加强理论学习和深化调查研究结合起来。同样,我们还要将调查研究与各级部署要求结合起来,与我们的年度重点任务、日常工作结合起来,明确调研主题,破解发展难题,积极谋划好、组织好、落实好,努力把调查研究的成果转化为推动学校各项事业高质量发展的强大动力和实实在在的成效,推动学校“双一流”建设再上新台阶!