【思·享】坚持以人民为中心

发布者:xcb2019发布时间:2023-05-09浏览次数:51

校党委理论学习中心组学习交流发言

(校党委常委、副校长、一附院党委书记 丁强)

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们党始终锚定“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,秉持“让人民生活幸福是‘国之大者’”,坚持“把为民办事、为民造福作为最重要的政绩”,书写下国家富强、民族振兴、人民幸福的壮美华章。无论是打赢人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,还是坚持在发展中保障和改善民生,无论是推进健康中国建设等国家战略,还是坚持“人民至上、生命至上”取得疫情防控重大决定性胜利,都充分展现了习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明本色和根本立场。

习近平总书记强调,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。这些重要论述充分彰显了我们党始终坚持以人民为中心的价值追求和执政为民的责任担当,为把新时代中国特色社会主义推向前进提供了价值遵循。中国共产党一步步克服重重困难,不断创造出波澜壮阔的历史业绩,最大的法宝坚持一切为了人民、一切依靠人民的人民性,人民性是中国共产党不变的精神根基。

坚持以人民为中心,就是要厚植为民情怀,始终把人民放在心中最高位置。习近平总书记强调,江山就是人民,人民就是江山。我们要深刻感悟习近平总书记深厚的为民情怀,自觉践行以人民为中心的发展思想,以造福人民为最大政绩,一切都为了让群众过上好日子,以实际行动忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。健康是人民的基本需求,是经济社会发展的基础。随着中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和发展不平衡不充分之间的矛盾,人民的健康需求也随之发生变化。长期以来,院党委在学校党委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实省委、省政府决策部署和省卫健委、南医大等上级部门要求,坚持以人民健康为中心,在全院职工的共同努力下,慎终如始抓牢抓实疫情防控工作,不断改善医疗服务质量、提升医疗技术水平、加快推进科技创新、推进健康科学普及,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

坚持以人民为中心,就是要着力解决群众急难愁盼问题,更好满足人民对美好生活的新向往。要扎实推进建设国内一流并有国际影响的现代化医院的新篇章,就是要坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以学科建设和运营管理为抓手,以改革为手段,以管理机构优化、绩效改革、对外合作规范与深化为发力点,做深做细医院各项重点工作为民多办实事,用心用情解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,切实让广大干部职工看到变化、见到成效。同时也要深刻地认识到,改革的进程必然要面临一系列深层次的矛盾、困难和问题,越是向纵深发展,就越会面临更大风险。在深化改革的过程中既要勇于面对风险,又要善于破除风险,敢于较真碰硬,能真刀真枪解决问题。任何改革措施都不能损害人民群众的利益,不给老百姓带来实实在在利益的改革就失去意义、不可能持续。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,既要能着力解决关系群众切身利益的问题,又着力引导群众正确处理各种利益关系、理性全面表达利益诉求。

坚持以人民为中心,就是要走好群众路线,始终保持同人民群众血肉联系。“贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上”,今年医院要召开第六次党代会进行党委班子换届选举,启动新一轮中层干部换届,开展党总支换届选举,要选拔、打造一支高素质医院干部队伍,对标对表习近平总书记相关重要论述和要求,把全心全意为人民服务的根本宗旨落实到行动上。在开展主题教育过程中,全院党员干部要“善于从人民的实践创造和发展要求中完善政策主张,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断为深化改革开放夯实群众基础”,一方面要通过自上而下的形式,向全院职工主动宣传阐释党中央、省委和上级部门的决策部署,及时传达医院各项重大举措的目的和意义,让广大人民群众知道政策是干什么的、怎么去干、如何干好,共同为医院高质量发展凝心聚力;另一方面要经常性地深入一线,时刻感知群众冷暖、倾听群众诉求、回应群众关切,充分从人民群众中汲取智慧和力量,始终接受人民批评和监督,确保各项工作经得起历史和人民的检验。