【大家谈】以学增智,提升实践能力

发布者:xcb2019发布时间:2023-05-24浏览次数:89

以学增智,提升实践能力

全国学雷锋活动示范点、“心佑工程”团队负责人,南京医科大学第二附属医院副院长李庆国:心佑工程是十八大以来习近平新时代中国特色社会主义思想的医者实践,十年如一日,在实践中学习,在学习中提升。团队一直“听党话、跟党走”,跟随对口支援对西藏、青海等地持续进行先心病患儿救助,促进民族团结。总结现状,找到一条可以复制的适合中国农村以及边远地区情况的先心病救助方案。秉持“人民至上、生命至上”理念,以开展大规模筛查为抓手,救治困难家庭先心病患儿,提升基层医疗技术,促进乡村振兴,为中国式现代化江苏新实践贡献力量。

南京医科大学图书馆馆长陈勇:习近平总书记强调:“以学增智,就是要从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,把看家本领、兴党本领、强国本领学到手。”一是要在领会“两个确立”中增强政治判断力、政治领悟力和政治执行力;二是强化思维能力,将“六个必须坚持”世界观和方法论来分析、把握推进的各项工作和任务;三是将“教育科技人才三位一体”总体部署和岗位实践结合起来,在推进图书馆的文化育人作用中更好发挥协同效能,为高质量人才培养作出新的努力。

南京医科大学第四临床医学院党委书记陆铭:科学理论的价值在于指导实践。以学增智,就是要从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,把看家本领、兴党本领、强国本领学到手。第四临床医学院深入实施人才强国战略,着力推进校院融合和院院融合,强化人才优势互补。一方面,将大学教研优势引入附属医院,开发教授互聘APP,提升前后期教授合作精准性和便捷性。另一方面,开展附院间临床诊疗技术优势互补,探索成立院际临床重点专科协同基地,促进区域间医疗服务同质化。