人体解剖学系支部:参观南医战疫实物展

发布者:xcb2019发布时间:2020-10-12浏览次数:313

9月29日,人体解剖学系教工党支部朱彬洋老师作为2020级法医学班的兼职班主任,带领班级全体同学参观了“白衣执甲 南医担当——南京医科大学战‘疫’实物图片展”和校史馆。参观过程中,一张张印刻历史的照片,一件件记录时代的实物,一处处令人无尽回味的历史细节,都令同学们深刻地体会到南医人的抗疫担当。同学们仔细聆听讲解员的介绍解说,参观结束后,很多同学写下了观后感。

岂曰无衣,与子同袍。“千人同心,则得千人之力,万人异心,则无一人之用。”那防护服上密密麻麻的签名,便是无数医疗工作者挺身而出,众志成城的缩影。他们用善良与爱心治愈了无数的患者,用勇敢和无畏与死神做着殊死搏斗。他们拖着疲惫的身躯屹立于抗疫一线,用血肉之躯筑起这世上最坚固的护盾。一个人的力量是微弱的,但当无数的医护人员选择挺身而出,有一分热,发一分光时,被疫情的阴霾笼罩着的华夏大地此时此刻也变的温暖而明亮。地铁会回归拥挤,街道会重返热闹,胡同里的早餐铺子和市中心的歌酒霓虹,都会一如往常。相信爱与希望的速度,一定会超过病毒,一切都会过去,一切都会重新开始!

——2020级法医学班肖文捷

很难想象会有这么宏伟的校史馆,像是盘卧于楼间的潜龙,无法从外缘窥探它的秘密。刚进门,迎面即使庄严肃穆的感觉。身处圆形的大厅,周边缠绕着象征着神圣医学的蛇杖,亦如校徽上盘旋的巨蛇,一次次在我心中敲响上溯至古罗马的鸣钟,那是医学唤来的杏林春暖。

踏入大门,江苏省立医政学院到如今的南京医科大学,镇江到南京,80年的春夏秋冬仿若历历在目。看着过去的老照片,100年的屈辱历史间,主张“医一人为医生,医天下为医政”,诞生出医政学院。万千医务工作者从这里走出,或走向抗日战场,或走向后方医院......照片凝聚着历史,令人刻骨铭心,又无法忘却。

深入前去,玻璃展柜中收藏着无数开拓先锋之作,第一本《中国医学史》,《人体寄生虫学》,《解剖图谱》......南医大学者将自己的智慧融入文字,多次参与编写教材,将创新精神带去全国,乃至世界。一路上,邵象伊、洪式闾、颜守民三位先贤的半身像,仿佛也在时刻惊醒我们这些新生,时刻不忘南医精神,不忘他们在自身领域开拓时的严谨认真,不忘南医“博学至精,明德至善”的校训。

转眼,便是跨越时光,直至现代。四周的彩色图片,科技运用,也昭示着我们已经踏入了新的年代。闪着几色灯光的校园模拟建筑,又一次给我们一个关于学校的览阔,湖泊错落,葵花群从,对于我们,是一个全新的地方,一场全新的征途。

——2020级法医学班陈馨怡

我曾经以为疫情离我可以很远,关于它的一切我都只能在电视上,手机上看到。然而,当我走进展览的那一刻,我看到近在咫尺的一线请战书,写满名字的防护服,我突然觉得疫情离我原来这么近。

记得基辛格《论中国》中阐述到:“中国总是被他们中最勇敢的人保护的很好。”我想,在此次疫情中,那些坚守在防疫一线的医护人员就是我们中最勇敢的人。他们义无反顾地提交请战书,她们毫不犹豫地剪下自己的长发,保护着他们身后的每一个人。如果没有他们无私亦无畏的坚守,中国的疫情不会得到快速的遏制。他们有的不仅仅是勇气,亦有行医者的责任与担当。他们的坚守,让疫情的黑雾快速消散,他们的使命,让许多生命重新跳跃。

疫情的凛冬或许还没有结束,但他们的坚守,让我相信,春天一定会来。

——2020级法医学班树欣晨