习近平总书记赴武汉考察讲话在附院援湖北医疗队引发热烈反响

发布者:xcb2019发布时间:2020-03-11浏览次数:1720

310日,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作并召开座谈会。我校附属医院援湖北医疗队成员通过参加视频会议和收看报道等方式,认真学习习近平总书记在武汉考察和在电视电话会议上的讲话。

江苏省支援湖北疫情防控前方指挥部副总指挥、江苏对口援黄石医疗支援队领队、南京医科大学副校长、附属逸夫医院院长鲁翔在黄石市分会场参加了视频会议。鲁翔副校长表示,总书记在讲话中强调要把医疗救治工作摆在第一位,接下来江苏支援黄石医疗队将落实总书记要求,一方面继续全力以赴抓好救治,在科学精准治疗上下功夫,加强精细化救治,尽心治好每一位病人;另一方面要进一步强化全链条防控,医疗队将下沉到发热门诊及留观点,注重基层隔离点的巡查会诊工作,关注重点场所、重点环节、重点患者。

第七批江苏援湖北医疗队一附院(江苏省人民医院)队长、一附院副院长刘云表示,很激动,也很感动,总书记不顾个人安危亲自来到武汉,看望武汉人民、看望一线的医务工作者,向战斗在一线的医务工作者表示慰问。我们备受鼓舞,在后续工作中一定牢记总书记谆谆教诲,始终坚定必胜信念,保持昂扬的斗志。

第五批江苏援湖北医疗队南京二队领队、附属南京医院副院长戚建伟说,无比振奋,感受到了总书记对一线医护人员的深切关怀。日后将时刻牢记总书记的殷切嘱托,牢记我们是总书记派来的医疗队,在抗击疫情中坚决听党指挥,冲锋在前,顽强拼搏,始终把对患者尤其是重症患者的医疗救治工作摆在第一位。

第十一批江苏援武汉医疗队领队、附属脑科医院医务处主任谭俊华说,习近平总书记要求加大心理疏导,作为心理援助队的成员,既兴奋也倍感责任重大。他表示,要更加主动到一线医护人员中去,相互扶持,战胜疫情;要更多地走近病人,去倾听、抚慰,帮助他们走出阴霾,走进春天。

当天的江苏支援黄石医疗队工作例会前,医疗队指挥部成员,各受援医院医疗护理组长和感控、基层巡查组组长集体收看新闻联播,学习习近平总书记重要讲话精神。鲁翔副校长在会上要求全医疗队按照总书记最新要求,继续保持战斗精神不松劲,一方面持续做好在院病人特别是危重症病人医疗救治工作,加强基层巡查力量和指导力度,加大感染控制和人员培训力度,心理医生注意对出院康复病人进行关怀治疗;另一方面不能因新增病例持续为零而麻痹大意,无论在隔离病房还是发热门诊都要毫不松懈做好个人防护。

(撰稿/范雨舟 张彦会;审核/沈瑞林)