[学习强国]江苏最美医务工作者丨赵炜:“时间就是生命,我们是在和死神赛跑!”

发布者:宣传部发布时间:2020-03-03浏览次数:298

2020年春节期间,一场突如其来的疫情打破了平静的生活,南京医科大学附属逸夫医院先后派出了四批医疗队前往湖北武汉、黄石等地进行医疗支援。赵炜作为南医大附属逸夫医院重症监护室的科主任,担任第四批援黄石医疗队队长。

抵达当日就投身重症病人救治工作

2月11日到达湖北黄石,赵炜在简单进行了团队分工、工作梳理和对接后,便立刻投入到这场战疫工作中。赵炜首先前往黄石市中心医院进行调研,排查现有收治情况和重点病人情况,并积极地同黄石当地院方对接,几乎跑遍了整个院区,并根据具体情况提出了患者集中收治和另建ICU的意见。

赵炜目前挂职黄石市中心医院重症医学科业务主任,他介绍道:“江苏援黄石医疗队已分为8个组别,分别进入黄石市8家医院,由于每家医院具体情况、实际需求和实际困难都不一样,医疗队已经完成了相应的部署。”

“黄石别怕,我们来了!我们现在是一个战壕里面的战友!”赵炜坚定地说道。

医生变身“工程师”,亲自组装机器

2月14日,来到黄石市中心医院工作的第三天,赵炜便遇到了一个棘手的问题。当地医院为救治需要,采购了一台排痰、雾化、吸引一体机。在重症监护室工作多年的赵炜早已经熟悉这些医疗设备,正高兴着新设备的到来能及时缓解病人痛苦和病情。

医疗设备到达后,得知因交通限制,厂家技术人员无法到场,赵炜的心拧了一下,思考着新设备组装问题。看着这些早已熟悉的设备,赵炜心想,是否能够自行组装呢?时间就是生命,而这些医疗设备就是救治患者的生命通道!赵炜同厂家电话沟通后,凭借着多年重症医学医疗设备使用经验,亲自动手安装,经过一番努力,机器成功运转起来。赵炜擦拭着头上的汗水,笑着说:“医生的动手能力容不得质疑。”

防护装备让给助手,奋不顾身抢救病人

近日,赵炜新收了一个重症病人。病人入科时呼吸窘迫明显,血氧饱和度下降得很快,储氧面罩和高流量吸氧几乎没有效果,血氧饱和度徘徊在危险的边缘,病人的状态很差。

赵炜主任医疗团队立即调整方案,给予去氮加压给氧,勉强能使血氧饱和度维持在“及格线”,但是病人的情况不断变差。于是,赵炜决定立即给病人进行气管插管。

“时间就是生命,我们是在和死神赛跑!”赵炜说。能够保护医生防止感染的正压头罩现场只有一个,赵炜毫不犹豫地让给了助手陈娇医生,还帮她把头罩戴好。紧急气管插管后,病人血氧饱和度慢慢升到了正常值,在这场与死神的较量中,赵炜主任团队又一次取得了胜利。

医者仁心,作为重症医学专家,赵炜主任每时每刻都是以抢救病人的生命为第一要义;师长慈厚,作为共同作战的同事,赵炜主任首先考虑的是别人的安全。

来源:中国江苏网
责任编辑:张添诚 唐韵