[健康报]【一线党建】陈剑超:“我是一名党员,应该冲在最前面”

发布者:宣传部发布时间:2020-03-01浏览次数:225

(通讯员丁靖  记者程守勤)疫情就是命令,防控就是责任。作为医护人员应该走在最前面,作为党员更应该冲在前面。2020年2月10日,江苏省卫健委紧急发函,立即组建第二批江苏省医疗队赴湖北支援黄石。当接到这个通知,江苏省肿瘤医院职工踊跃报名,90后男护士陈剑超很荣幸成为这9名勇士中的一员。

  2003年SARS爆发时,陈剑超还在上学,当看到电视里的医护人员在抢救病患的时,那时的他怎么也想不到,17年后自己会像他们一样,奔赴黄石,在疫情最深处奋战。陈剑超不仅是一名优秀的临床护士,也是外科三支部的一名党员。实习时,以优异的成绩获得江苏省肿瘤医院护理操作与理论竞赛第一名。2018年轮转至手术室工作,为人聪明、工作勤奋、态度积极,得到手术室同事的一致好评。2019年陈剑超代表手术室参加南京市手术室手术体位护理操作竞赛,在众多选手中脱颖而出,获得第二名的好成绩。

  新冠肺炎疫情发生以来,不断上升的确诊数目牵动了每一位医护人员的心,陈剑超积极参与江苏省肿瘤医院的疫情防控工作,不辞劳苦,冲在一线,为患者检测体温,耐心回答病患的问题,给这个寒冬增添一份暖意,有患者笑称,这是“一支温暖的绿色军团”。

  “我是一名党员,我应该冲在最前面。”这是陈剑超的请战书。

  2020年2月10日,对陈剑超来说,应该是个特殊的日子,这一天,他将作为江苏赴黄石医疗队的一员奔赴前线。多次请战,要求冲在最前线,这一次终得机会完成初心和使命。

  陈剑超的爱人是儿童医院的护士,从同窗开始,相识、相知、相恋,去年牵手步入婚姻的殿堂。小俩口刚刚结婚才4个月,也因此,院领导反复询问陈剑超,“家里知道吗?支持你去吗?有什么困难需要帮忙解决?”陈剑超依然坚决地说:“我是党员,我应该冲在第一线,家里都安排好了,只要有需要,我就去”。2月10日晚,当手术室同志听说陈剑超和刘腾飞两位同事将要去黄石的时候,虽有不舍,但更多的是感动和支持。大家自发捐献物资,有的送口罩,有的送洗化用品,有的带来了便携式电热水壶。2月11日,手术室同事听说刘腾飞和陈剑超生日快到了,主动买来蛋糕,给他俩提前过了一个特殊而又感动的生日。

  在欢送陈剑超的现场,他爱人忍不住哭了,因为这场突如其来的疫情,带来他们短暂的别离。陈剑超的爱人说:“我舍不得他去,但是他想去,我支持他”。

  风雨相约,俏也争春;万物不辞,静待花开,疫情总会消去,春天会来的,突如其来的疫情拉长了我们之间的距离,但却使我们的心更近了,神州大地从来就不缺乏英雄,无数逆行者英勇参战,逆行而上,不忘使命担当,传递力量和温暖。我们相信万众一心,众志成城,新冠病毒终将被战胜,待春暖花开,武汉大学的樱花还是那样的烂漫。