[荔枝新闻]榜样力量!她是《新闻联播》中“抗疫群英谱”的一员

发布者:宣传部发布时间:2020-02-26浏览次数:205

“爸爸,电视里有妈妈!”2月22日,身穿防护服的张倩出现在中央电视台《新闻联播》中。“爸爸,妈妈好厉害!”当6岁的儿子蒜头看到妈妈在《新闻联播》出现时,特别激动、满眼骄傲。

张倩是我院2008届临床医学专业(全科医学方向)的校友,随后在南京医科大学第一临床医学院老年医学攻读硕士学位,目前博士在读。现任南医大第一附属医院(江苏省人民医院)老年医学科ICU主治医师。2月13日,她随着208人的医疗队来到武汉,整建制接管了武汉市第一医院1个重症监护室。

召之即来,战之必胜

2003年非典之时,张倩正备战高考,看到很多舍身救人的医务工作者,感受到那份坚守责任的大爱精神,她义无反顾地报考了医学院校。17年后,她也成为了战斗一线的榜样力量。

她就像战士一样,随时准备与“病魔”战斗。“我是党员,又是医生,冲在前锋是我的责任,更是我的使命。”张倩说。2019年3月21日下午4:40,张倩接到了要去响水支援的电话,40分钟之后出发。她和家人们打了个电话就奔赴了响水,一呆就是8天……

而这次,集结的时间同样仓促。“我们连夜集结,准备的时间很短,但作为一名重症科的医生,我早已在心里做了很多年的准备。”张倩说。

“这次的任务相较于响水救援更为艰巨,那次患者体量基本确定,我们协助当地医院进行治疗,是辅助的角色。但这次不同,传染病导致患者体量在变,而且我们整建制接管一个科室,我们此时就是主力。”张倩说,她已经做好了长期“战斗”的准备,也坚信自己会打一个胜仗!

常常帮助,总是安慰

“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”这句话是众多医务工作者的座右铭。张倩也不例外,并一直践行着。

在治疗的过程中,张倩遇到一位傅阿姨,她的情绪比较焦虑,因为傅阿姨的女儿在方舱医院隔离,小孙女又不在身边。“她基本天天以泪洗面,最令我担心的是由于哭,她的氧量数值一直在掉。所以我安慰她,一般在方舱医院病情较轻,女儿肯定也希望妈妈配合治疗,早日出院全家团聚。”张倩说将心比心,她也是一个女儿,非常能体会作为妈妈的那份担心和焦虑。

“还有一位阿姨情况不太乐观,我和住在隔壁的阿姨老伴儿交代病情时,他哭的很伤心。我答应他一定会好好照顾阿姨,也希望他也要打起精神,有时间我会帮忙录视频给对方。”此时此刻,比药物更有用的往往是一句句坚定的鼓励和一个个视频的温度。

乐观的张倩就像一个正能量制造机,她将自己的乐观传递给患者,当听到患者开心的事情她也会一同高兴。“之前有个年轻人一直在问我CT结果,非常急切。后来才得知他刚刚当了爸爸,还给我看刚出生女儿的照片,和我一起分享着喜悦,我安慰他病情较轻不用太过于焦虑,希望他早日能抱抱自己的女儿。”

谢谢你们,默默付出的志愿者们

这次武汉之行,对于很多医务工作者来说,是一辈子难忘的时刻。从来到武汉,张倩收获了满满的感动,用她的话说就是“精神世界得到了升华”。

大批的医疗队,武汉当地的住宿、餐饮、物资分配或车辆等需求陡然增加。张倩所住的宾馆离医院很近,她们想自己走路。“出发之前刘云队长叮嘱我们,我们医疗队是救援的,武汉这时候很难,尽量不要给当地添麻烦,能自己解决就自己解决。”

但有一位志愿者司机,却舍不得这些白衣天使走一步路。“我特别想感谢那位司机师傅,最开始两天都是他一个人白天黑夜接送我们。”据张倩说,每次因为穿脱防护服等程序,师傅有时要在车里等上1-2小时,就为了保证她们来回路上的安全。“他基本没有一个完整的时间段可以睡觉,到了饭点,如果我们上车了,他会把饭先放在车上,等我们到了宾馆后他才吃,那时候饭都凉了。”

“记得刚开始我们的饮食是由志愿者提供的,后来“武汉谢先生酒店留守员工”提供三餐,让队员们的伙食改善很多。每次吃饭的时候看到这张纸条都非常感动,虽然不知道他的全名,但是很想谢谢他!”

除了医护人员,这些默默付出的志愿者们共同护佑这座英雄城市的健康。张倩说,她一定会做好自己的工作,让大家早日恢复到正常的工作和生活秩序中。
(来源:江苏广电融媒体新闻中心/黄迪 王尧 通讯员/王雪晴  孙一文  蔡心轶 田恬 编辑/蒋婕)