【思·享】践行正确政绩观,推动科研创新可持续发展

发布者:xcb2019发布时间:2023-06-21浏览次数:35

践行正确政绩观,推动科研创新可持续发展

(生殖医学与子代健康全国重点实验室书记 郭雪江)

习近平总书记关于树立正确政绩观的系列重要论述,为我们干事创业指明了方向,提供了根本循证。树立正确的政绩观必须要有灵魂、重发展、讲奉献,树立正确的政绩观是落实科学发展的迫切需要。科研创新工作是推动社会进步和人类文明发展的重要力量,而正确的科研政绩观是我们每个科研人员应该追求的目标。结合自身学习和工作实际,浅谈几点认识和体会,不妥之处,敬请批评指正:

追求科学真理:科研人员应坚持科学的态度和方法,遵循科学的规律,追求科学的真理,不受功利和个人私利的干扰。应该以求知和探索为导向,进行有深度、有创新的科研工作,不断推动学科的进步和发展。

重视科研高质量发展:科研人员应注重科研成果的质量而非数量。不应仅仅追求发表论文的数量,而应注重研究的创新性、实用性和可靠性。“破五唯”,树立学术工作的质量和贡献导向。破除“唯论文”不是不发表论文,而是鼓励向具有国际影响力的国内外期刊或业界公认的国际期刊投稿,鼓励研究工作者用科学理性的方法产出高质量的有价值的论文。我们学校也是出台了一系列相关文件政策,构建了自己的高水平期刊目录。我们生殖医学与子代健康全国重点实验室的内部建立了期刊预警机制,发表在预警期刊目录上的论文不计入绩效考核。

倡导开放合作:科研人员应积极倡导开放合作的科研文化。与他人分享研究成果和数据,进行学术交流和合作,促进学科的交叉融合和创新。我室举办的天元生命科学前沿论坛经常邀请在科学领域中具有一定影响力的跨专业的专家做学术报告,进行学术交流。同时,也应支持并鼓励年轻科研人员的发展,培养新的科研人才。比如充分利用长学制(创新班)博士-博士后-副教授培养模式的优势,促进青年的发展。

注重科研的社会影响力:科研人员应关注科研成果的社会影响力,将科研成果应用于解决社会问题和推动社会进步。积极参与科技转化和技术转移,促进科研成果的产业化和应用化,使科研成果能够为社会带来实际的效益。比如苏州南医大创新中心对接学校和医院的科研成果,围绕肿瘤、生殖健康、母婴健康及心血管疾病预防与治疗、生物医药大数据等多个维度,高效推进科研成果的产业转化。

建立科学的评价体系:推动建立科学的评价体系,注重评价代表作的科学水平和学术贡献,让论文回归学术,避免唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向。评价体系应综合考量科研人员的学术成果、科研项目、科研团队建设等方面,确保评价的公正性和客观性。只有建立科学、公正的评价体系,才能真实反映科研人员的实际贡献,激励他们追求卓越、创新和可持续的科研工作。

科研的本质目标是为了推动知识的进步和社会的发展。科研人员应该明确科研的初衷,将科研的价值与社会需求相结合,注重解决实际问题,为社会作出有益的贡献。

最后,正确的政绩观需要领导者以身作则。作为领导者,我们不仅要口头上宣扬正确的政绩观,更要在行动中践行。我们需要树立榜样,做到言行一致,率先垂范。只有以身作则,积极履行自己的责任和义务,我们才能够影响和引导他人,共同推动正确的科研政绩观在整个团队、组织乃至整个学术界中落地生根并可持续发展。