【思·享】加快建设教育强国,为医学教育高质量发展贡献南医力量

发布者:xcb2019发布时间:2023-06-21浏览次数:40

加快建设教育强国,为医学教育高质量发展贡献南医力量

——资产经营公司直属党支部开展“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”大讨论

(资产经营公司总经理 曹萍)

为持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,按照学校主题教育相关安排,今天我们开展“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”大讨论。今天的主题是加快建设教育强国,为医学教育高质量发展贡献南医力量。高校后勤是支撑学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的重要保障。面对学校统筹推进一流学科建设这一新的历史使命,资产经营公司初步确立“以人为本,用心服务”的后勤工作理念,全力把握“一流”内涵,实施“一流”标准,锻造“一流”团队,坚持环境育人、服务育人工作思路,为学校一流学科建设提供“一流”的后勤保障。

一、建立一个科学高效的管理体系

持续推进后勤现代化建设,必须有一个高效的管理体系作为支撑。公司近年来不断完善各项规章制度,推进岗位标准化工作进程,实现对各项资源的优化配置。为了建立符合公司实际情况的内部管理体系,在公司直属党支部的组织带领下,管理团队积极学习其他高校以及社会相关企业的成功管理经验,进一步理清公司机关与各后勤实体的职权,规范健全人力资源、资产管理、质量监督等岗位职能,保障各部门工作的全面性与独立性,实现各环节间的紧密连接,促进公司业务逐步与市场接轨。

以党建引领,促进公司高质量发展。公司直属党支部带领管理团队深入研讨提出要求:一是要立足于服务对象,从师生满意度、工作支持度等多维度拉紧与服务对象的纽带;二是激发服务育人主体活力,深化后勤育人品牌建设,推动劳动教育走深走实;三是强化梯队建设,在学校双一流建设、高质量发展的关键时期,努力淬炼一支“纪律严明、服务有力、团结务实”的后勤保障队伍。

公司积极开展调研活动,先后与苏州大学、东南大学、金陵科技学院、扬州大学、海事学院及爱玛客公司交流学习先进的后勤管理经验和工作流程,不断探索后勤管理新模式。

二、培养一支务实创新的人才队伍

随着高校后勤社会化改革的不断推进,公司员工队伍结构发生了变化。为了保证公司的可持续发展,近年来制定了一系列人才引进、培养和管理办法,为员工的成长创造条件、提供支持,着重培养年轻后备干部,促进了后勤服务水平的提高。公司加强员工队伍的教育培训,加强文化建设、职业道德建设,注重发挥先进典型的模范带头作用。先后与江苏省农林职业技术学院、金陵科技学院园林学院开展选聘座谈会,就人才培养、合作模式进行了深入探讨和交流,并选拔一批专业成绩优秀的学生进入公司相关岗位实习。

三、打造一个专业开放的服务模式

一流的学科建设,必须有一流的后勤服务模式作为人才培养和教科研工作的支撑。公司历经高校后勤社会化改革、高校所属企业体制改革等过程,确立了以目标管理为核心的绩效管理体系,始终坚持“服务育人”的核心理念,与学院、部门密切合作,增强服务育人的针对性和实效性;在整合内部资源,优化服务结构的同时,通过考察研判,引进社会优质服务资源参与后勤服务,与时俱进,满足师生的多样化、个性化需求。依托南京医科大学后勤生活课堂,将研究性学习和劳动技术教学融为一体,针对学生的医学专业特点和心理特点,开展“医学类高校后勤劳动育人创新实践研究”。

开展后勤思政教育活动。一是通过党史学习进公寓活动教育引导学生厚植爱国爱党情怀;通过丰富多彩的文化节活动,弘扬中华传统文化,启发学生对民族文化和传统艺术产生共鸣,体会作为中华儿女的自豪之情。二是开设后勤劳动教育课程。公司将公寓文化作为服务育人工作的突破口,开设后勤生活课堂,建立劳动教育实践基地,鼓励学生接触、体验生活,一些有特长的优秀后勤员工也通过此项目成为“授课”老师,开设收纳整理、手工缝补、礼仪、艺术插花、茶艺、垃圾分类及劳动工具体验等课程。

设立相应制度和评估激励机制,主动实施“劳动思政”育人功能。餐饮、物业部门每学期供给相应比例的勤工俭学人员,供应低价菜、免费汤、免费白粥,设立补助贫困学生经费,完善宿舍、餐饮等后勤服务的同时,创造“润物细无声”的优质的育人环境。

四、创设一个优质和谐的服务环境

学校各项事业飞速发展,师生对工作、学习与生活的环境需求不断提高,后勤基础保障设施必须随之改造提升。在学校的关心支持下,公司所属两校区的食堂、餐厅改造工程已分批启动,幼儿园室内外改造工程也于2022年开始动工;物业部门致力于拓展服务项目,对校园绿化环境提升加大投入;车队计划购置商务车、大客车,满足学校的教学、行政用车需求。自2021年至2025年,公司预计投入资金1100万元左右(包含幼儿园改造280万元,车辆购置300万元,学生食堂及江宁餐厅改造500万元等),用于改造、购置设施设备,提升后勤服务品质,丰盈服务育人内涵。

五、建设一个科学有效的评价体系

公司以“ISO9001”质量管理体系为抓手,加强安全生产管理,对食堂、物业等保障部门从服务品质、管理水平、岗位职责、师生员工满意度、学校认可度等多个方面进行评估和监控。2022年,公司采用线上评价的方式面向1000余名师生开展了顾客满意度调查,并将结果纳入年度绩效考核指标当中。物业部门出台了以管理站为单位的绩效考核奖惩办法,食堂、餐厅把考核指标具体到各个岗位,促进每一名员工及时关注经营状况和师生需求,不断提高服务质量。

以上是公司近阶段工作情况,随着高校后勤社会化改革的不断推进,我们在管理机制、服务保障、提质增效方面还存在一些瓶颈问题,下面请大家结合公司发展实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,谈谈个人体会、高质量发展中存在的问题以及改进工作的思路举措。