【思·享】“建新功”专题交流研讨重点发言

发布者:xcb2019发布时间:2023-05-30浏览次数:23

“建新功”专题交流研讨重点发言

生物医学工程与信息学院党总支书记 张慎忠

深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,关系全局、影响深远。此次主题教育的根本任务,就是坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以这增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。今天,我们就如何建新功,推动学院高质量发展,谈谈自己对以下三个方面工作的想法。

一、学科建设方面

学院建设初期,我们凝练了我们的四个学科发展方向:生物材料与一体化诊疗技术、先进医疗器械与装备、医学生物组学技术以及智能医学工程(医学人工智能)。随着这几年学院的建设与发展,目前学科在学科建设上存在的主要问题我看主要有以下几个方面:一、方向凝练不够,特色不突出,还不够契合学院特色发展战略;二、缺少高层次人才,特别是学科带头人;三、目前还不是一级学科博士点、专业学位博士点;四、常州校区建成后,学院在南京、常州两个校区的学科如何分布等。

着重解决以上问题,是我们今后一段时间学科建设的主要考量:(1)凝练学科发展方向,寻找“特色发展”,一方面根据可引进的高层次人才,确定后续学科发展的方向;另一方面根据学院倾向的学科方向,有意识地定向招聘需要的高层次人才。(2)常州与南京两个校区相应学科发展,要有不同侧重。南京校区学科发展,需要依托现有平台与项目:如:着重建设教育部工程研究中心,以打造国家工程技术中心;重点支持顾宁院士团队及实验室建设,以省部级重点实验室为目标等;着重发展与临床合作密切,且对实验室空间需求较少的方向如生物信息学、医学信息学、医学人工智能、大数据等。而常州校区,可以发展目前在南京受到限制的一些学科方向:如,医疗器械与装备、生物材料以及其他对实验室条件要求较大的学科方向,另外,常州校区的学科发展,更倾向科技成果转换以及与企业的合作。(3)积极吸引高层次人才,尤其是学科带头人,仍是未来一段时间的工作重点和关键。(4)近两年要实现一级学科博士点和专业学位点的突破。

二、人才培养方面

学院人才培养,学院目前已形成本科生(三个专业)、硕士(博士)研究生(专业学位和科学学位)和博士后全链条的高层次人才培养体系,作为一个新学院,有这样的基础已经给我们一个比较好的起点。当然,目前我们在这方面还存在着很多的问题有待解决:一是生源质量总体上不高;二是就业率不高,人才培养方案需要更加贴合社会需求。以后在常州校区需要进一步扩大招生规模,这会成为一个比较严重的问题;三是人才培养质量有待提升;

目前本科生生源为学校非临床专业相关批次,学生入学高考分数低于临床类专业。后续常州校区招生,招生数量会扩大,整体生源质量,估计常州会比南京校区相对再低一点,这对我们是个严峻的挑战。

医疗系统对工程师的需求不会太大且稳定,而大量的企业需求,我们的学习又不愿意去。今后我们的人才培养,尤其是生物医学工程、智能医学工程专业必须由原来的主要为医疗系统培养工程师转为为企业培养医工交叉人才;今后我们学生的发展方向应该以企业就业甚至是去创业为主,少量为医院培养工程技术人员,一部分则为科研院所、高校培养教学、科研高层次人才。未来在常州校区发展,学院将进一步加大与企业合作的力度,向企业就业,将是常州校区学生培养的主要方向。而这中间,培养方案的调整,课程设置及培养流程要做相应的改变,以培养出更契合企业的人才需要是重点。同时,需要探索拔尖创新人才的培养机制,同时,加强学科建设,提升学科影响力是吸引优质的生源的关键。

三、师资队伍建设方面

一切问题的关键在人才,要坚持人才强院发展战略,加强师资队伍建设。

高度重视高层次人才引进,尤其是高层次学科带头人。以学科带头人为核心组建学科团队,可进一步带动学科青年教师的成长成才;南京校区目前在空间、平台方面有限制,可以在常州校区提供相应的空间与平台,常州地区需要加大宣传、有的放矢地开展人才招聘宣传,保证常州校区足够的师资储备。

学院要营造识才、爱才、敬才、用才的环境,形成学院尊重人才成长成才的文化氛围。要形成有利于人才成长的培养机制;有利于人尽其才的使用机制;有利于人才各展其长的激励机制;有利于人才脱颖而出的竞争机制。吸引人才,留住人才。