【思·享】坚守人民至上真挚情怀,深化“千万工程” 践行“浦江经验”

发布者:xcb2019发布时间:2023-06-13浏览次数:49

坚守人民至上真挚情怀,深化“千万工程” 践行“浦江经验”

(校党委副书记 徐珊)

学习贯彻习近平总书记关于“千万工程”和“浦江经验”的重要批示精神,是一项重要政治任务,也是常学常新、常悟常进的过程。我主要结合学校发展和工作实际,谈谈我的学习体会。

第一,我们要准确把握“千万工程”和“浦江经验”的精神实质。

在广泛深入调查研究的基础上,时任浙江省委书记的习近平同志作出了实施“千万工程”的战略决策,既绘蓝图、明方向,又指路径、教方法,到中央工作后继续给予重要指导,循序渐进、久久为功,推动“千万工程”持续向纵深迈进,造就了万千美丽乡村,造福了万千农民群众。在开展下访工作中,时任浙江省委书记的习近平同志选择到情况最复杂、矛盾最尖锐的浦江县,面对面做群众工作,直击矛盾、直接解决问题。这充分彰显了人民领袖一以贯之的为民情怀、务实作风、担当精神,充分体现了我们党的根本宗旨、人民立场、群众观点,充分显示出习近平新时代中国特色社会主义思想在波澜壮阔社会实践中的巨大指导作用。

我们要坚持和运用好贯穿“千万工程”“浦江经验”的立场观点方法,深度结合主题教育,做到学思用贯通、知信行统一。一要坚守为民情怀。群众利益无小事,一枝一叶总关情。我们要着力解决好广大师生医护员工最关心最直接最现实的利益问题,用心用情用力回应期盼,主动从师生医护员工的立场看问题,把广大师生满不满意作为评判工作的根本标准。二要坚持下沉一线。我们要进一步走进课堂、实验室、教研室、宿舍、食堂等一线,围绕学校各项事业高质量发展“选准题”、实事求是“解对题”、指导实践“用好题”,不断提出破解发展瓶颈的新思路和新方法,解师生之盼、解改革之难、解发展之需。三要发扬钉钉子精神。破解制约学校高质量发展的深层次问题绝非一蹴而就、朝夕之功,我们要以稳扎稳打、锲而不舍的精神状态,树立正确政绩观,不图虚名、不做虚功,全力以赴、久久为功,以务实的态度推进工作,把服务师生、推动发展的事办实、办细、办好。

第二,我们要深刻理解“千万工程”和“浦江经验”的时代价值。

“千万工程”和“浦江经验”从不同侧面生动呈现了习近平新时代中国特色社会主义思想萌发和实践的光辉历程,是我们取之不尽、用之不竭的宝贵财富,为学校各项工作提供了第一手资料、最生动案例、最鲜活教材。新时代新征程上,推动学校高质量发展,一要坚持群众路线。准确把握新时代高校党员干部践行党的群众路线的深刻内涵和现代意蕴,既要深入基层,发扬“坐在一条板凳上、围在一张桌子上研究问题、交流感情”的优良传统,也要走好网上群众路线,构建网上网下同心圆,倾听“南医声音”,讲好“南医故事”。二要坚持守正创新。实施科教兴国战略,落实的关键在基层。这就要求学校基层党建要紧贴教学中心,落实立德树人根本任务,推动党建与学校事业发展深度融合,避免党建和业务工作“两张皮”问题。这也是办好中国特色社会主义大学的根本要求。三要坚持问题导向。我们要聚焦学校当前发展阶段面临的新问题、深层次问题、重大问题,找到产生问题的症结根源,找准解决问题的思路办法,在解决实际问题中着力防范化解重大风险。

第三,我们要推动落实“千万工程”和“浦江经验”的南医实践。

结合主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,我们应当加强对“千万工程”和“浦江经验”的系统性分析、实践性提炼和规律性总结,以更高的政治站位、更强的使命自觉开展“南医实践”。一要坚持师生为本,增强全体师生获得感幸福感。以我分管的工会和宣传部工作为例,长期以来,工会以服务学校发展大局和幸福校园建设为目标,努力为教职工送温暖、办实事,近期还开展了“幸福南医大为您服务”系列活动,包括教职工专属健康保障、社保三代卡业务咨询办理等等,聚焦民生实事,努力应“师生所呼”,解“急难愁盼”。5月份,宣传部牵头承办了“道德的力量”——新时代江苏道德模范与身边好人事迹巡演,不仅是一场视听盛宴,更是一堂别开生面的大思政课。通过展示身边先进典型的感人事迹和崇高精神,让师生学有榜样、赶有方向,进一步温馨校园育人环境,充盈师生的精神世界。未来,我们要继续做好增强师生获得感幸福感的各项工作,推动学校发展与服务师生医护员工需求不断同频共振。

二要强化系统思维,增强党建业务融合性协调性。近来,我带领分管的组织部门前往南京理工大学、南京工业大学、江苏大学等高校,围绕党建工作开展专题调研;上周,兰青书记也带领相关部门赴苏州大学就综合考核相关工作开展专题调研,走出去的目的就是以系统思维将党建工作放在大环境、大格局中去认识、分析和推进,促进党建和业务工作深度融合,在新医科建设和“医工结合”的大背景下,把工科特色、医科品牌挖掘打造好,在服务地方社会经济发展、成果转移转化等更加广泛的领域担负起新使命,让党建优势转化为发展优势、党建资源转化为发展资源、党建成果转化为发展成果,奏响高质量发展“大合唱”,推动党建工作提质增效。

三要深化调查研究,增强对策举措针对性实效性。前期,学校制定了《大兴调查研究实施方案》,确定189项调研题目,初步形成了破解发展难题的工作合力。在下一步工作中,我们要锚定目标真抓实干,一张蓝图绘到底,避免调研片面、不够深入的情况,围绕师生医护员工反映强烈的问题诉求以及与学校“双一流”建设有关的关键领域,综合运用唯物辩证法、矛盾分析法等方法,对前期梳理出来的情况,像剥洋葱一样由表及里、以点及面地进行剖析,做到“下真功夫、研真问题、提真对策”,既要充分用好基层有益的个别经验,又要研究提出具有普遍意义的政策举措,还要与时俱进拿出新的招数,通过调查研究推动学校焕发新面貌、呈现新气象。