【思·享】树立和践行正确政绩观,为学校“双一流”建设保驾护航

发布者:xcb2019发布时间:2023-05-30浏览次数:180

树立和践行正确政绩观,为学校“双一流”建设保驾护航

(校纪委副书记、纪委办公室主任 顾汉展)

学习了习近平总书记“关于在主题教育中推动树立和践行正确政绩观”的重要批示精神,我结合本职工作从三方面汇报一下学习的认识体会。

一、对正确政绩观的理解

在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上,习近平总书记对广大党员、干部树立正确政绩观提出明确要求。从牢牢把握总要求“学思想、强党性、重实践、建新功”,到紧紧锚定目标任务“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”,再到全面落实重点措施“强化理论学习、深入调查研究、推动高质量发展、抓好检视整改,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效”,都充分体现了树立和践行正确政绩观的要求。

习近平总书记强调,“共产党人必须牢记,为民造福是最大政绩。”要求广大党员、干部在谋划推进工作时,都必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,把为老百姓做了多少好事实事作为检验政绩的重要标准,哪里有人民需要,哪里就能做出好事实事。

党员、干部的政绩,说到底就是坚持党的宗旨和性质,做“得人心、暖人心、稳人心”的事。如果我们的工作既符合党、国家和人民眼前利益的要求,又符合党、国家和人民长远利益的要求;既能促进经济社会发展,又能促进国家富强和人民幸福,这样的业绩就是党和人民所需要的真正的政绩。

上周,兰书记和胡校长为全校中层以上干部上了两节党课,无论是兰书记在党课中强调的“落实立德树人根本任务、做好师生服务保障”,还是胡校长在党课中强调的“勇担高等教育新时代使命、融入和服务健康中国战略”等学校的使命任务,都充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想中以人民为中心的发展思想,为广大党员、干部立足本职、推动学校高质量发展指明了方向。

二、如何树立和践行正确的政绩观

党员、干部要自觉树立和践行正确的政绩观,根本途径是将人民群众的眼前利益和长远利益结合起来,尊重客观规律,按客观规律办事,脚踏实地工作,才能在强国建设、民族复兴的新征程上建新功。

树立和践行正确政绩观,起决定性作用的是党性。我们要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,并将之转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,把握好这一重要思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,切实把党的创新理论贯彻落实到实际工作全过程各方面。

具体到正在开展的主题教育,我们要坚持读原著学原文悟原理,坚持认识与实践相结合、理论和实际相联系,学思用贯通、知信行统一,学思想、强党性、重实践、建新功,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,不断提高履职尽责的能力和水平,凝心聚力促发展,驰而不息抓落实,立足岗位作贡献,努力创造经得起检验的成绩。

树立和践行正确政绩观,要求我们要大兴调查研究,在调查研究中发现真问题、真解决问题。调查研究是我们党的传家宝,习近平同志在浙江工作时,要求各级领导干部在调研工作中,一定要保持求真务实的作风,努力在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫。“深”,就是要深入群众,深入基层,到群众和基层去发现问题、解决问题。“实”,就是作风要实,真正做到听实话、摸实情、办实事。“细”,就是要认真听取各方面的意见,深入分析问题,掌握全面情况。“准”,就是不仅要全面深入细致地了解实际情况,更要善于分析矛盾,透过现象看本质。“效”,就是提出解决问题的办法要切实可行,制定的政策措施要有较强操作性,做到出实招,见实效。

在新形势下,我们必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,真抓实干、善作善成。对当务之急,要立说立行、紧抓快办;对长期任务,要保持战略定力和耐心,坚持一张蓝图绘到底。只要广大党员、干部都能按规律办事、按规矩做事,以钉钉子精神担当尽责,就能真出业绩、出真业绩,从而推动各项事业高质量发展,为中国式现代化建设做出真贡献。

三、充分发挥纪检监察工作保驾护航作用

当前,我国正加快推进教育现代化,我校也进入了“双一流”高校建设的快车道,在打造一流学科高峰、加强创新人才特别是拔尖创新人才培养、助力科技自立自强、建设高水平师资队伍等方面下功夫、求突破,不断提升学校发展质量。学校的纪检监察部门要在校党委的坚强领导下,围绕学校中心工作,坚持不懈地把全面从严治党向纵深推进,为学校“双一流”建设和高质量发展提供坚强政治保障。重点做好以下三方面工作:

一是强化政治监督,推动监督工作提质增效。协助校党委深入推进全面从严治党,严格履行监督责任,促进各级党组织从严管党治党。全方位做好日常监督,加强重点领域关键环节廉政风险动态防范,深化校园安全稳定、师德师风建设等管理监督。

二是深化政治巡察,发挥巡察利剑作用。进一步优化巡察方案体系,提高政治巡察针对性,更好实现巡察发现问题、推动整改、促进发展的目标。

三是完善廉洁育人体系,营造风清气正发展氛围。推动廉政教育触角向基层延伸,面向广大师生有针对性开展“廉洁从教”和毕业后“廉洁从医”专题教育,提升师生学术诚信和纪律规矩意识,筑牢拒腐防变思想防线。