基础医学院深入开展研究生思想政治教育系列活动

发布者:xcb2019发布时间:2021-01-07浏览次数:889

近日,基础医学院召开“学四史浸润初心、忆往昔砥砺前行”专题座谈会。活动旨在引领研究生党员、入党积极分子学习忠诚、关爱、创新、奉献的“五老”精神。

本次座谈会是基础医学院2020年度研究生思想政治教育系列活动的最后一场,邀请了邵泽忠、李美娣两名志友。邵泽忠是抗美援朝出国作战中国人民志愿军老兵、原南京市“志友”协会副总干事、常务总干事,李美娣是江苏省红十字系统优秀志愿者、“南京市好市民”、六合区“志友”小组负责人。他们与学院2018级至2020级的研究生党员代表、入党积极分子及本科生党支部党员代表、人体解剖学系教工党支部党员开展交流。

本学期,院党委通过 “青春抗‘疫’,爱国力行”线上组织生活会、“奋进正当时:与青年朋友谈入党”座谈、党的十九届五中全会精神传达、《中国共产党支部工作条例(试行)》宣讲、“学四史、忆长征、谋复兴”定向越野活动等对党员和入党积极分子加强教育培训和思想引领,并通过暑期“三下乡”、成立校实验动物伦理福利社、开展科普宣传志愿服务等方式组织研究生社会实践。

目前,学院已建立起“学院-学系-导师-辅导员”四位一体架构的研究生思想政治教育工作体系,独立设置了11个研究生党支部,并将研究生团支部建在学系,同时选聘党建导师、选优配强研究生党支部书记。学院还鼓励研究生会充分发挥“自我管理、自我教育、自我服务”功能,激发学生全面发展的内在动力。同时,学院召开研究生导师立德树人工作会议,组织《研究生导师指导行为准则》学习等,进一步强化导师立德树人各项职责的落实,师生同心同向共创研究生思想政治教育新局面。

(撰稿/范涵婷;图片/基础医学院;审核/陈琳 张晓娜)