欢迎访问南京医科大学思政工作专题网!

[北京西路瞭望]江苏抗击新冠肺炎取得阶段性成效,专访省卫健委新冠肺炎救治专家组组长黄茂

发布者:宣传部发布时间:2020-03-07浏览次数:191

新冠肺炎疫情发生以来,江苏始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,挽救生命不惜一切代价。目前没有死亡病例,前期治疗取得了阶段性的积极成效。


这些成绩来之不易,有哪些经验可供借鉴?为了防止院内感染,江苏省采取了哪些预防措施?记者7日上午采访了江苏省卫生健康委新型冠状病毒肺炎救治专家组组长,江苏省人民医院呼吸与危重症医学科主任、主任医师黄茂教授。


问:作为江苏省卫生健康委新型冠状病毒肺炎救治专家组组长,能否谈一下江苏省最新救治情况?


答:至3月6日24时,江苏省连续17天无新发确诊病例。确诊631例,出院 601例,目前95%以上的确诊病例已经出院,余下的少数住院病人也积极康复当中。全省救治的患者年纪最大的97岁,最小的患者只有10个月,如今都康复出院了,治愈率超过全国平均水平。


特别是重型、危重型病例救治方面,省卫生健康委在人、财、物方面给予了充分的保障,集中了最好的资源。在有效筛查和干预下,江苏的重型、危重型比例大大减少,目前没有死亡病例。


问:从目前看,我省治愈率较高,重症、危重症发病率比较低,这主要是因为采取了哪些策略?


答:为了确保高质量的救治,打赢这场抗“疫”战,全省几乎集中了最优质的医疗资源、最好的专家队伍、最先进的医疗设备,省、市、医院业务领导全程跟踪,现场办公调度药品、设备等资源,形成救治资源集聚优势。可谓是全力以赴、众志成城。我们也总结出一些“江苏模式”


一是在治疗救治方面,实行“分片分区”管理,集中全省呼吸、重症、感染、院感、中医等专业等83名专家力量,组建省级专家组。全省分成5个小组负责5大片区,实行分级负责,责任落实到人。省级专家312人次巡诊会诊病人812人次,市级专家1667人次巡诊会诊病人3648人次,进一步提高医疗救治质量。


我记得徐州有一位67岁女患者,病情多次出现反复,治疗起来非常棘手,当地医生报告我们后,我们仔细分析了这名患者前48小时的用药情况、输液量及尿出量、供氧量等数据,从中寻找蛛丝马迹,终于发现病因所在,及时修改了治疗方案,现在这名患者已经康复出院。


二是注重加强多学科协作,例如对病例全程开展心理干预治疗,加强康复指导、营养支持,严密出院病例随访复诊等等。


三是注重中西医结合,发挥中医药独特作用。制定了新冠肺炎中医诊疗方案,组建中医会诊专家队伍,开展中西医联合救治,积极发挥中医药抗疫作用。


问:您觉得最关键的措施有哪些?


答:关键还是一个“早”字,也就是坚持关口前移,抢占“早诊早治”的先机。


首先是确诊病例早发现。组织制定了预检分诊规范流程,所有二级以上医院预检分诊点均配备1名以上呼吸科或感染科高年资医师。在医疗机构设置发热门诊541个,并通过新闻媒体向社会发布发热门诊信息,1月20日以来,我省发热门诊累计就诊人次数480917人次,发热门诊累计留观人次数56968人次。对疑似留观病人第一时间开展核酸检测,做到应检尽检快检。


二是病情变化早预警。率先建立轻症转重症预测模型,汇聚全省新冠肺炎确诊病例临床数据信息,构建轻症转重症预测模型,对全省新冠肺炎区镇病例病情变化进行预警,有效提高了轻症转重症病例预判能力,为救治赢得了宝贵时间。


三是重点人群早干预。重点关注老年、孕产妇、儿童、合并其他基础病和肥胖病例等重点人群。各定点收治医院每天对普通型病例监测两次以上血氧饱和度,及早发现有重症倾向的病例、及早采取干预措施,有效防止普通型、轻型转为重症、危重症。


四是重症医学早介入。充分发挥重症医学在生命支持上的技术优势,把重症医学技术力量充实到省市级专家组和隔离病区一线。在我省专家组中,有超过四分之一专家是重症医学专业专家,在隔离病区一线每一位患者都有一名ICU主治以上骨干负责救治。


问:新冠肺炎与非典、禽流感虽然同属于呼吸道传染病,但在诊断、治疗上有哪些异同?


答:新冠肺炎不同于当年的非典,也不同于流感、禽流感等呼吸道传染病,又有一些共同特点,发烧温度不是很高,但往往病情变化快,一个细微的生化指标的改变,往往背后就藏着巨大的隐患。为此我们制定了血氧饱和度、乳酸、呼吸频率等病例监测的相关敏感指标,利用省医疗服务综合监管系统,加强病例每日研判分析,重点关注老年、孕产妇、儿童、合并其他基础病和肥胖病例等重点人群,实施精细化管理。


问:请您介绍一下,为了防止院内感染,江苏省采取了哪些预防措施?


答:江苏主要采取了以下五个方面的预防措施。


一是从严制定院感防控标准。在国家有关规范的基础上,结合江苏实际,制定我省新冠医疗废物收集贮存运输处置技术指南、加强医疗机构发热门诊建设管理等6项制度,完善医用外科口罩佩戴流程等17个操作流程,让所有医务人员全面便捷获取和掌握防治知识和防护技能。


二是从严组织医护人员培训。先后就新冠肺炎救治相关消毒隔离和个人防护等方面组织6次全省性视频培训。分层分级对医务人员进行培训、演练和考核全覆盖,确保人人过关,提高防范意识和防治能力。


三是从严执行院感防控制度。严格执行一、二、三级标准防护,规范消毒、隔离和防护工作,实行医疗区和非医疗区分隔管理,加强预检分诊、发热门诊、留观病室等重点区域、重点环节管控,做好新冠医疗废物的收集、贮存、运输、处置。


四是从严开展院感风险摸排。医疗机构每日排查住院患者和本院职工,对所有就诊人员、住院患者和本院职工深挖流行病学史,尽可能筛查轻症状病人和无症状感染者。疫情防控期间尽量减少住院和择期手术,所有手术患者全部进行核酸检测。暂停较高传播风险的口腔诊疗、集体健康体检等服务,降低院内感染风险。


五是从严加强院感督导检查。组织专家定期开展院感防控督导,覆盖全省13个设区市,及时通报发现问题,层层落实监管责任,做到重点部位防控无死角,风险点防范全到位。探索建立院感防控工作约谈制度,树立底线意识,压实岗位责任。

问:抗击新冠肺疫情战斗中,我省信息技术手段发挥了哪些关键作用?


答:我省建设新冠肺炎病例远程诊疗专家系统,建立了远程会诊制度。成立省远程会诊中心,根据需要每日开展远程会诊,指导全省面上救治工作。我们还利用这个系统对武汉、黄石进行了远程会诊支持。截至3月5日,已开展远程会诊271例次,其中湖北12例次。


我们还通过“江苏健康通”APP,统一为全省居民提供互联网发热门诊咨询、发热门诊导航、来苏人员健康状况申报、疫情防控知识等综合性服务。此外,利用了互联网+救治管理,有效缓解了医院接诊压力,减少医院人群集聚,降低交叉感染风险,大大减轻了基层负担,提高了数据上报准确性。


最美人物

热门视频

今日好图